二人家族なので、今まで副菜(煮物など)は、一緒の器で出していました。
ところが、それだと好きなものばかりを食べすぎてしまうことに気がつきました。
で、私の採った方法は大きな角皿に少しずつおかずを載せることでした。
確かにこれは功を奏し、バランスよい食事ができるようなりましたし、なにより洗い物が少なくなるという利点もあります。
私は大皿載せに違和感はないものの、やっぱり味気ないなぁ・・・と思い、
手ごろなサイズのお盆を2つ買いました。
理想的な和食は一汁三菜だそうですが、我が家は毎日晩酌をするので、少し多めのおかずを心がけています。
もっとも、夫は酒の肴はいらない人ですが、私は酒の肴がないとダメな人なのです。
本当の酒好きではないのかもしれません。
Amazonで昨日注文したお盆がもう今日に届きました。丁度よいサイズです。
あまり凝った塗りものはやめて、シンプルなものを選びました。