水ようかん

本日作りました。
今シーズン最後の水ようかんかもしれません。
粒の残るアンが好きなので、粒あんを使います。
粒あんが沈むこともなくなりました。

かんてんぱぱの「ところてんのもと」を使います。
お店には売ってないので取り寄せています。
わが家の常備品です。

1パックに20本入って、1、260円。
ところてんのタレのつくり方も載っています。
タレも自作のほうが断然美味しいです。

話がそれちゃったけれど、今回はところてんではなく水ようかんネ(^^;
水600CCに1本(4g入り)の「ところてんのもと」を入れます。
ところてんでは500ccですが、水ようかんの場合は、少しやわらかめにしています。
少しずつ振り入れて温めます。
吹きこぼれないほどまで沸騰させます。

少し沸騰させたら寒天が溶けます。(1~2分)
砂糖(100g)とあんこ(500g)を入れて、さらにしっかりとかき混ぜます。
2~3分かき混ぜれば、あんこがすっかりお溶けるので、確認して火を止めます。

熱いうちに容器に流します。
すぐに流さないと固まってしまいます。
冷めたら冷蔵庫にいれてさらに冷たくします。
これだけで超簡単水ようかんのできあがり!
砂糖は少なくしてかなり甘さを抑えてます。

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