冷たいおやつ作り

あまり美味しそうに撮れなかったのですが(最初から言い訳か?)
一応、水羊羹です。
後ろにあるのはコーヒーゼリー

夏休みの旅で伊那食品の工場を通りかかったので、寒天やゼリーの素を買い込んできました。
コーヒーゼリーは、豆から作ります。
しょっちゅう作っているので、こちらはもうお手の物。

水羊羹は最近作り始めたばかりですが
半分が寒天で、あんこ部分が半分
これは意図したわけではなく、偶然そうなったのですが食感が2度楽しめて気に入ってます。

 

「冷たいおやつ作り」への2件のフィードバック

  1. 簡単ですよ。

    かき混ぜたんだけど、小豆の重みで小豆部分と寒天部分がお別れしたようです。これはこれで面白い食感なので気に入っております。
    評判も上々です。

    今の体重を維持したいので、最近は洋菓子(おもにケーキ)はやめています。

  2. 水ようかんって、意外と簡単らしいですね。
    先週、作ろうと思って餡を買ったままです。
    半分半分になるのですか。混ぜても?
    なりそうだ、アタシも。

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