石巻で牡蠣ざんまい

仙台のカニ八で予約がとれないため、石巻までやってきました。
道の駅では平日のためにバイキングもなく、メニューも少なかったので、勝手知らない石巻に繰り出しました。

なんとかすべりこんだ、海鮮料理の店です。
しかし、満席で店内には入れず、ビニールシートで囲っただけのテラスに入りました。
ストーブ2台をガンガンとつけてもらい、ダウンを着て、帽子とマフラーをして、熱燗を飲んでいます。
ふ~、こんなディナーは初めてだわ。

お店のページに次のような文句がありました。

「当店は、海鮮料理の専門店として親しまれてきましたが、3.11の震災で北上河畔に在った店舗が流失し、現在郊外の南中里でトレーラーハウスによる仮店舗営業を余儀なくされている状況下、「うに茶漬け」などの海鮮商品を種々開発してまいりました。」

復活して本当によかったですね。

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ほぼ外です(^^;
自家製塩辛がとても美味しい。
熱燗飲んでます。ワタシだけ。
とーちゃんは震えながら、ノンアルコールビール・・・

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席が空いてようやく店内へ。
最初に出てきたのは生ガキ。宮城は本場ですもんね。
カキくうぞーーー

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焼き牡蠣

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牡蠣鍋

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ウニの炊き込みご飯はハーフにしてもらいました。
胃袋が小さいため。

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ダンナはこんなのを。
贅沢な海鮮丼です。

 

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