食べる 初めての干し柿作り 2015年12月4日 千絵 2件のコメント 道の駅で渋柿を買ってきて、10日ほど前に干し柿を作りました。 今日は丁度10日目で、1つ食べました。 柔らかく、甘く、ほっぺたが落ちるほど美味しい。 初めてにしては上出来です。来年はもっとたくさんやろうっと。 皮をむいて、熱湯にくぐらせます。 その次にはサッと焼酎にくぐらせました(カビ防止のため) 3階のベランダに吊るしました。 わが家は庇がないので、簡易屋根を作ってもらいました。 これなら雨が降っても大丈夫だい! 吊るして5日目ぐらいです。
ぜひやってみてください。皮が少し硬くなってきたらモミモミしてあげると実がとても柔らかくなります。 柿がよかったせいなのか、今までで食べた中でもトップクラスの美味しさです。 今年は初なので、12個しか作りませんでしたが来年もぜったいに作りたい! 今日で干してから二週間ですが、カビもせず食べごろです。 寒くなる前に干すとカビてしまうらしいです。 300個全部カビたという話を聞きました。 返信
美味しそう! 干し柿、買うとけっこう高いですよね。手間かかっているから高くなるのも仕方ないですけど。渋柿から作る干し柿、未挑戦です。いつか私もやってみたいなぁと思ってしまいました。
ぜひやってみてください。皮が少し硬くなってきたらモミモミしてあげると実がとても柔らかくなります。
柿がよかったせいなのか、今までで食べた中でもトップクラスの美味しさです。
今年は初なので、12個しか作りませんでしたが来年もぜったいに作りたい!
今日で干してから二週間ですが、カビもせず食べごろです。
寒くなる前に干すとカビてしまうらしいです。
300個全部カビたという話を聞きました。