旅の楽しみは景色を楽しむことですが、紅葉も終わって山も里も殺風景な冬景色。
楽しみは食べることへと移ります。
シルバーウィークに、越後湯沢で美味しい和食のお店を見つけました。
で、またやってきました。5時30分の開店と同時に満席になるので、あらかじめ予約をしました。
湯沢駅と上越線の線路が見えるここが、町の無料駐車場です。
飲んだ後はここでひと眠りしてから道の駅に移動します。店はこのすぐそば。
自家製塩辛。あれば必ず注文します。大好物
漬物盛り合わせ。料理が出てくるまでのつなぎに、これもほぼ注文します。
日本海で獲れたずわいがに。実も味噌もぎっしりとつまっています。
お刺身盛り合わせ。新鮮でおいしいです。
中盛りで7000円とメニューにありましたが、そんなに食べられないので、「2000円で」とお願いしました。
それでもこれだけあります。充分です。
あじのたたき。ダンナの大好物です。とても新鮮なアジでした。
いかやき。食べかけです(^^;
私はイカかカニか・・・というぐらいイカが好き!
なので、撮影の前に食べてしまった。
とてもやわらかです。シンプルにショウガとお醤油で。
カキフライ。ダンナがこれで飯を食していました。
ワタリガニの味噌汁。やっぱり最後はカニでした。