お出かけ時は、足の悪い私のために運転してくれる夫はいつもノンアルコール
でもって私一人で酒を飲んでいます
そんな夫のために
ホワイトデーの今日は、足の痛みをこらえてバスでデートを決めました。
ところが・・・
滅多にないこれがとんでもないアクシデントに見舞われました
火事でバスが動かなくなってしまったのです。
全員停留所でないところで降ろされました。
消防車は10台も来る大騒動です。
降りてから店まで歩いたのですが、火事独特の強いにおいです。
なんて切ないホワイトデーなのでしょ。
しかし、初めて訪れた店はとても美味しくて
大満足の夜でした。
いかの塩辛
そん所そこいらの店には負けない、塩辛自慢の腕前です←ワタシ
しかし、これはすごい!まさにプロの味です。
お豆腐のあんかけ
中華とは一味違った和風のあんかけ豆腐です。
ピリッとしたなにか唐辛子のような調味料が入っているようです。
牛タンの赤ワイン煮
肉を食べない私にはまったくわかりません(^^;
ギンダラの西京焼き
肉は食べないのに、魚は食べます。
かなり矛盾した人間です←自分。
イカの腸煮
私もよく作る料理ですが、腸だけではなくて
なんだろう?
美味しかったです。
イカを全部食べてから、ご飯を入れて雑炊とします。
これがなんとも言えない美味しさなのです。
料理の味付けをどうやって知るのかというと
美味しいものを食べることにつきると思っています。
その味を脳のどこかに保存して、家でチャレンジしてみます。
思い込みの味は、外でより素晴らしいものに出合ったときにショックを受けます。
まさに、今日の塩辛はそんな素敵な味でした。