食べる 今日の朝食 2012年6月14日 千絵 4件のコメント 食べ物を撮るって、本当に難しいですね。 イチゴジャムの質感出てるかなぁ・・・ これはMichikoさんお手製のジャムです。 写真講座を明日に控え「料理」お題の宿題写真がありません。 今日の朝食のときに、これを撮ってみようと思い立ちパチリと しかし、手振れでぴんとが合いません。困ったw 「なんじゃこれは・・」って言われそう(^^;
マクロ写真や絞りを開いたボケを活かす写真の時は、離れた位置の2点以上にピントを合わせられると納まりがよく、美しい写真になるように思います。 このお写真で言えば、中央やや左の形のはっきりしたイチゴ(ジャム)、そして右側のちょっと崩れた感じのイチゴでしょうか。 この2つにピントが合うように両方ピント点(面)が同距離になるよう、レンズの位置や角度や調整する。 えっ、1つにピントを合わせるのが大変なのに、2つなんて無理!だって?(笑) いえいえ、最初は意識の問題です。 がむばってください。^^)v 返信
コメントがなぜか表示されてなかったので、入れなおしました。 写真講座は日付を間違えて、市ヶ谷からすごすご帰ってきました。 6月1日だったのよ~。せっかく早起きしたのに・・宿題もやったのに・・・ 離れた位置の2点以上にピント? そんな難しいことは私にはとても無理そうです。 くりさまの写真は本当に素晴らしくて、いつもうっとりしています。 現在作成中のテーマです http://zoomyc.com/wordpress/ まだ、トップページをやっている段階なので、コメントなどはできませんが、ヘッダーには、くりまんさんの写真を使わせてもらっております。 返信
こんな写真を撮って貰えるなんて、ジャムも光栄かも。美味に仕上げることにはチョッピリ自信があったのですけど、ビジュアルの事など全く考えていませんでしたので、被写体としてはどうなんでしょう。でもイチゴのツブツブ感も出てるし、色もきれいですしさすが千絵さんですね。 この頃は夫の友人達にもMichikoブランドのジャムが人気が出てきたようで、嬉しいやら忙しいやら(^_^;。 返信
美味しいです。 だけど写真は難しい。 三脚を使わないこともあるけど、今朝は暗かったのです。 食パンのあたりが白とびしているし(^^; またチャレンジしてみますね。 昨日ね NHKでジャムの作り方やっていたんですよ。 「ジャムは買うものじゃなく作るもの」って言っていました。 いろいろなジャム作り面白かったです。 返信
マクロ写真や絞りを開いたボケを活かす写真の時は、離れた位置の2点以上にピントを合わせられると納まりがよく、美しい写真になるように思います。
このお写真で言えば、中央やや左の形のはっきりしたイチゴ(ジャム)、そして右側のちょっと崩れた感じのイチゴでしょうか。
この2つにピントが合うように両方ピント点(面)が同距離になるよう、レンズの位置や角度や調整する。
えっ、1つにピントを合わせるのが大変なのに、2つなんて無理!だって?(笑)
いえいえ、最初は意識の問題です。
がむばってください。^^)v
コメントがなぜか表示されてなかったので、入れなおしました。
写真講座は日付を間違えて、市ヶ谷からすごすご帰ってきました。
6月1日だったのよ~。せっかく早起きしたのに・・宿題もやったのに・・・
離れた位置の2点以上にピント?
そんな難しいことは私にはとても無理そうです。
くりさまの写真は本当に素晴らしくて、いつもうっとりしています。
現在作成中のテーマです
http://zoomyc.com/wordpress/
まだ、トップページをやっている段階なので、コメントなどはできませんが、ヘッダーには、くりまんさんの写真を使わせてもらっております。
こんな写真を撮って貰えるなんて、ジャムも光栄かも。美味に仕上げることにはチョッピリ自信があったのですけど、ビジュアルの事など全く考えていませんでしたので、被写体としてはどうなんでしょう。でもイチゴのツブツブ感も出てるし、色もきれいですしさすが千絵さんですね。
この頃は夫の友人達にもMichikoブランドのジャムが人気が出てきたようで、嬉しいやら忙しいやら(^_^;。
美味しいです。
だけど写真は難しい。
三脚を使わないこともあるけど、今朝は暗かったのです。
食パンのあたりが白とびしているし(^^;
またチャレンジしてみますね。
昨日ね
NHKでジャムの作り方やっていたんですよ。
「ジャムは買うものじゃなく作るもの」って言っていました。
いろいろなジャム作り面白かったです。